Катлама узбекская и татарская

Катлама

Слоёная лепёшка из пресного теста, обжаренная в масле, которую традиционно готовят в Узбекистане и Татарстане. Интересно, что в каждой стране её делают по-разному. Катламу готовят как с начинкой, так и без. Последнюю часто подают вместо хлеба.

Катлама узбекская

На 5 порций

Время приготовления: 1,5 часа

1 кг пшеничной муки

2 ч. л. соли

2 стакана воды

3 луковицы

2 стакана жирной сметаны

растительное масло для жарки

Калорийность: 285 ккал

  • Муку насыпать горкой, добавить соль, сделать углубление в центре, влить воду, замесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 35–40 минут в тёплом месте.

  • Затем тесто тонко раскатать в один пласт, аккуратно растянуть руками почти до прозрачности.

  • Лук очистить, мелко нарезать, добавить сметану, слегка взбить. Пласт из теста густо смазать начинкой из лука и сметаны.

  • Разрезать тесто на полосы толщиной 6–8 см, каждую полоску скатать в рулет. Рулеты поставить вертикально, расплющить, чтобы получилась «шайба», накрыть салфеткой, оставить на 20 минут.

  • Затем каждую заготовку раскатать в лепёшку толщиной 1–1,5 см.

  • Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить катламу с обеих сторон в течение 7–8 минут. Немного остудить и подавать к столу.

Татарская катлама с маком

На 8 порций

Время приготовления: 1 час

0,5 стакана топлёного масла

1 кг готового пресного теста

600 г маковых зёрен

350 г сахара

Калорийность: 410 ккал

  • Масло растопить. Тесто тонко раскатать. Половиной растопленного масла смазать поверхность теста, посыпать половиной мака и сахара.

  • Тесто сложить пополам начинкой внутрь. Снова тонко раскатать. Смазать оставшимся маслом, посыпать оставшимся маком и сахаром. Снова сложить пополам.

  • Противень смазать маслом, выложить катламу, поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

  • Достать катламу из духовки, охладить, нарезать ромбами или квадратами и подавать к столу.