Каурма по-болгарски

Каурма

Блюдо Грузии, Болгарии, Узбекистана, Туркменистана и других стран Средней Азии. Мясо, жаренное в собственном соку со специями. Идеальная посуда для приготовления каурмы – большой казан. Несмотря на то что название блюда в национальных кухнях схоже, рецепты его приготовления отличаются, иногда довольно значительно. Чаще всего для каурмы используют баранину, хотя её можно приготовить и из других видов мяса.

Каурма по-болгарски

На 2–3 порции

Время приготовления: 1,5 часа

300 г баранины

2 ст. л. растительного масла

2 луковицы

1 помидора

1 сладкий перец

0,5 стакана красного сухого вина

1 пучок петрушки или другой зелени

соль и перец по вкусу

Калорийность: 131 ккал

  • Мясо вымыть, обсушить, нарезать на куски, удалить плёнки. В казане разогреть растительное масло, обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.

  • Лук очистить, нарезать полукольцами, помидоры вымыть, нарезать кубиками, перец вымыть, удалить семена, нарезать полукольцами.

  • Лук выложить к баранине, перемешать. Поджарить до золотистого цвета, затем добавить перец, готовить до мягкости, положить помидоры. Накрыть крышкой, дождаться, когда помидоры дадут сок.

  • Долить в каурму вино, тушить на среднем огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль и перец по вкусу.

  • Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Подавать каурму в глубоких тарелках, украсив зеленью петрушки.