Качамак по-черногорски

Качамак

Традиционное блюдо Черногории. Кукурузная каша, которую не варят на огне, а выпекают в печи как пирог, в специальной форме. В отличие от молдавской мамалыги, в качамак кроме кукурузной крупы добавляют и другие ингредиенты. Качамак используют как гарнир или самостоятельное блюдо, а также подают к чаю вместо выпечки.

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

1–2 картофелины

3 стакана кукурузной крупы

1 ч. л. соли

1 яйцо

300 г овечьего сыра (брынзы)

50 г сливочного масла

Калорийность: 184 ккал

  • Картофель очистить, нарезать на ломтики, отварить до готовности. Медленно всыпать кукурузную крупу, проварить на слабом огне до готовности. Остатки отвара слить, а картофель с крупой раздавить в однородную массу густой консистенции, посолить.

  • Яйцо разбить в кукурузно-картофельную массу, хорошо перемешать. Овечий сыр натереть на тёрке. Половину всыпать в тесто, перемешать.

  • Форму для запекания смазать маслом, выложить массу в форму, поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

  • Достать готовый качмак из духовки, посыпать остатками овечьего сыра, отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 220 °C, чтобы подрумянить корочку.