Каччукко – Рыбный суп по-итальянски
Итальянский густой, напоминающий по консистенции гуляш, рыбацкий суп, популярный в Тоскане, в портовом городе Ливорно. Изначально это была типичная еда моряков и бедняков, поскольку для его приготовления использовалось всё, что было под рукой: остатки рыбы после дневной торговли, небогатый дневной улов и т. п.
Существует несколько легенд о происхождении этого блюда. Согласно одной из них, впервые каччукко сварила вдова рыбака, с которой после потери кормильца его товарищи поделились частью своего улова. По другой версии – блюдо изобрёл смотритель маяка, который не мог поджарить пойманную рыбу, так как масло использовалось в качестве топлива для светильника.
Традиционно считается, что в каччукко должно присутствовать как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» в его названии, то есть, не менее пяти (по-итальянски суп называется cacciucco), а выбор рыбы определяется исключительно сезоном.
Подают каччукко обязательно с ломтём поджаренного хлеба.
Каччукко
На 14 порций
Время приготовления: 1,5 часа
600 г мелкой морской рыбы
1 кг белой морской рыбы
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 ст. л. оливкового масла
1 кг коктейля из морепродуктов (без мидий)
1 стакан сухого красного вина
4 помидора
пучок петрушки
пшеничный хлеб для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 69 ккал
- Рыбу вымыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она её полностью покрывала. Отварить до мягкости. Достать рыбу из бульона, протереть через сито. Бульон процедить.
- Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить овощи до мягкости.
- Когда лук станет золотистым, добавить к овощам морской коктейль. Обжаривать в течение 5–7 минут, затем влить вино, тушить на слабом огне 10 минут под закрытой крышкой. Морепродукты достать из сковороды шумовкой.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, залить 2 стаканами рыбного бульона, варить 20 минут.
- Добавить рыбное пюре и морепродукты, посолить. При необходимости добавить ещё бульона, чтобы суп не был слишком густым. Варить 15 минут.
- Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Добавить в суп в конце приготовления. Подавать каччукко с поджаренным в тостере или на гриле хлебом, нарезанным толстыми ломтями.