Бубур ламбук — Рис с овощами по-малазийски

Традиционное блюдо малайзийской кухни, по технологии приготовления напоминающее итальянское ризотто, однако совсем с иным вкусом за счёт добавления азиатских специй.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

200 г круглозёрного риса

3 см корня имбиря

150 г мякоти говядины

0,5 палочки корицы

10 горошин чёрного перца

4 бутончика гвоздики

1 звёздочка бадьяна

100 г куриного филе

150 г среднего размера креветок

2 луковицы шалота

0,5 пучка зелёного лука

180 мл кокосового молока

1 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

Калорийность: 198 ккал

• Хорошо промыть рис, сменив несколько раз воду. Обсушить рис, выложить в кастрюлю. Добавить 2,5 литра воды и довести до кипения.

• Очистить имбирь, нарезать его на крупные куски. Говядину помыть, обсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

• В кастрюлю с рисом выложить имбирь и говядину. Добавить корицу, чёрный перец, гвоздику и бадьян. Накрыть кастрюлю крышкой, неплотно её закрыв, и готовить рис на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Рис должен стать очень мягким. Если в процессе варки рис немного подсыхает, нужно добавить воды.

• Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Креветки очистить и удалить кишечную вену, мелко нарезать. Лук-шалот очистить, мелко нарезать, зелёный лук промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.

• Из кастрюли с рисом удалить бадьян, имбирь и корицу. Добавить креветки и курицу, влить кокосовое молоко. Тушить 15 минут, посолить по вкусу.

• Поджарить лук-шалот на растительном масле, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Готовый рис выложить на блюдо, посыпать сверху жареным шалотом и зелёным луком. Подавать к столу горячим.