Буйабес — Французский суп из рыбы и морепродуктов

 

Французский суп из рыбы и морепродуктов, популярный в Провансе и Нормандии. От других рыбных супов буйабес отличается особой технологией приготовления: перед закладкой в воду овощи обжариваются и тушатся в масле. Кроме того, для буйабеса обязательно используется несколько разных сортов рыбы (не менее пяти) и морепродуктов. Помимо рыбы в буйабес обязательно входят овощи (помидоры, лук, чеснок), морепродукты (мидии, кальмары, креветки), приправы (шафран, апельсиновая цедра и др.). Среди множества рецептов супа наиболее известны марсельский и нормандский. Первый – наваристый суп из разных видов рыбы, во второй добавляется картофель.

Изначально буйабес был простой рыбацкой похлёбкой, которая варилась из остатков нераспроданного дневного улова, но в наши дни буйабес готовится из свежайших рыбы и морепродуктов элитных сортов, поэтому данный суп перекочевал в меню самых дорогих ресторанов. Гурманы придерживаются мнения, что настоящий буйабес можно попробовать только в Марселе, но марсельский рыбный суп – таково второе название буйабеса – можно приготовить на любой кухне. Главное требование: несколько видов рыбы и её свежесть.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

1 большая луковица

5–6 зубчиков чеснока

4 ст. л. оливкового масла

1–2 веточки свежего тимьяна

1 кг помидоров

щепотка шафрана

2 лавровых листа

300 г замороженных креветок

300 г замороженных мидий

1,5 кг филе морской рыбы (разной, не менее 5 видов)

180 г майонеза

0,5 ч. л. молотого красного перца

1 ст. л. томатной пасты

1 багет

соль и перец по вкусу

Калорийность: 143 ккал

• Лук и чеснок очистить. Мелко порубить лук и половину чеснока. Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла, спассеровать на нём лук и чеснок. Тимьян помыть, обсушить, оборвать несколько листочков и добавить их к луку и чесноку.

• Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Сложить помидоры в кастрюлю. Добавить шафран и лавровый лист. Влить 2 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и поперчить, варить, постоянно помешивая, 25 минут.

• Очистить креветки от панцирей, мидии хорошо вымыть щёткой, филе рыбы нарезать на крупные куски. Сначала в кастрюлю с супом выложить рыбу, через 3–5 минут добавить к ней морепродукты и варить ещё 5 минут. Затем извлечь рыбу и морепродукты и отложить их.

• Протереть содержимое кастрюли через сито, снова залить суп в кастрюлю. Добавить 1 ст. ложку масла и довести до кипения. Выложить в суп морепродукты и рыбу, снять с огня, добавить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой.

• Измельчить оставшийся чеснок. Добавить к нему майонез, молотый красный перец и томатную пасту. Соус хорошо перемешать.

• Нарезать ломтиками багет, одну сторону смазать оливковым маслом и подсушить хлеб в духовке. Достать тосты и натереть масляную сторону чесноком. Суп разлить по тарелкам, подавать с гренками и чесночным соусом.