Бульвю сильке — Запеканка из картофеля с сельдью по-литовски

 

Классическое блюдо литовской кухни, запеканка из картофеля с сельдью.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + вымачивание

1 кг сельди

500 мл молока

500 мл воды

4 луковицы

100–150 г сливочного масла или сала

1 кг картофеля

1 яйцо

0,5–1 стакан сметаны

Калорийность: 145 ккал

• Сельдь почистить, удалить хребет и кости, чтобы получилось филе. Залить филе смесью молока и воды, вымачивать 10–12 часов. Достать филе из жидкости, обсушить и мелко нарезать.

• Лук очистить, мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло или сало, обжарить на нём лук до золотистого цвета.

• Картофель очистить, нарезать соломкой. Яйцо взбить.

• Форму для запекания или кастрюлю с невысокими краями смазать маслом, уложить слоями картофель и селёдку, смазывая каждый слой взбитым яйцом, посыпая жареным луком и шкварками (если использовалось сало). Последний слой должен быть картофельным. Его густо смазать яйцом.

• Залить блюдо сметаной и отправить в духовку на 25–30 минут. Запекать при средней температуре (170–180 °C).