Буррида — Уха по-французски

 

Блюдо французской (прованской) кухни, уха из белой рыбы с соусом айоли.

На 4–6 порций

Время приготовления: 1 час

2 кг морской белой рыбы

1 луковица

1 морковь

0,5 небольшого фенхеля

1 небольшой пучок петрушки

1 букет гарни

1 небольшой кусок апельсиновой кожуры

2 стебля лука-порея

1,2 л воды

300 мл сухого белого вина

3 ст. л. оливкового масла

3 яичных желтка

5 ст. л. соуса айоли (см. Айоли)

4–6 картофелин для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 100 ккал

• Почистить и выпотрошить рыбу. Нарезать небольшими кусками.

• Лук и морковь очистить, положить в кастрюлю. Туда же добавить фенхель, петрушку, букет гарни и апельсиновую кожуру.

• Лук-порей промыть, нашинковать белую часть стебля. Добавить к овощам. Куски рыбы уложить поверх овощей, добавить соль и перец.

• В кастрюлю влить воду, белое вино и оливковое масло, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, варить 15–20 минут.

• Достать из бульона шумовкой рыбу и овощи, переложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой, чтобы не остыли.

• Бульон довести до кипения, затем убавить огонь и варить на слабом огне 10 минут. Желтки взбить с небольшим количеством соуса айоли, затем медленно влить в бульон, постоянно помешивая.

• Варить суп, не доводя до кипения, на очень слабом огне, пока он не загустеет (около 10 минут).

• Картофель очистить, отварить отдельно. Рыбу с картофелем выложить в тарелки, залить бульоном. Заправить бурриду соусом айоли.