Бэккен (тэкэ) — Татарские пирожки

 

Татарские пирожки из дрожжевого теста с различными начинками: морковной, гороховой, картофельной, пшённой с кабачком, ливерной и т. п. Второе название этих пирожков – «тэкэ» (по-татарски «баран») было дано, видимо, из-за их острых загнутых кончиков, похожих на рога.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

800 г моркови

1 ч. л. сахара

6 сваренных вкрутую яиц

1–2 ст. л. растопленного сливочного масла

1 кг дрожжевого теста

1 сырое яйцо

сливочное масло для смазывания

соль по вкусу

Калорийность: 261 ккал

• Морковь вымыть, очистить, отварить 20–25 минут в небольшом количестве воды. Остудить и мелко нарезать. Добавить к моркови сахар, оставить на 10–15 минут.

• Яйца очистить, мелко нарубить. Добавить яйца к моркови, посолить, влить растопленное сливочное масло, перемешать.

• Тесто разделить на кусочки по 100 г каждый. Раскатать небольшие лепёшки. На одну половину каждой лепёшки выложить начинку, накрыть её другой половиной. Защипать края, придав форму полумесяца.

• Смазать маслом противень. Выложить на него бэккены, смазать сверху взбитым сырым яйцом и поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать пирожки 30 минут.

• Перед подачей смазать сливочным маслом.