Ватерзой — Бельгийская похлёбка из рыбы (или курицы) и овощей

(от нидерл. waterzooi: water – вода и zooien – варить)

Бельгийская похлёбка из рыбы (или курицы) и овощей, традиционная для кухни Фландрии (фламандского региона Бельгии). В старину это был всего лишь горячий бульон, в котором отваривали речную рыбу – плотву, угря, карасей, судака, форель. Насыщенный рыбный бульон заваривался хлебом, позднее его сменили более изысканные яичные желтки со сливками. Постепенно рыбы в местных реках стало меньше. То ли её вытеснили суда, по каналам проходящие в море, то ли загрязнение, но из-за этого ватерзой часто стали варить с курицей вместо рыбы. Со временем рецепт видоизменялся, например, в него вошёл шафран. В наши дни ватерзой по-прежнему – любимейшее блюдо бельгийцев. Холодным зимним вечером ничто не может сравниться с этой сытной и вкусной похлёбкой из загущённого бульона с овощами, рыбой или курицей.

На 2–3 порции

Время приготовления: 40 мин

корень сельдерея (в 2 раза меньше моркови)

1 морковь

1 картофелина

10 см белого стебля лука-порея

1 ст. л. топлёного масла

1,5 стакана рыбного бульона

1 лавровый лист

3–4 горошины чёрного перца

400 г филе речной или морской рыбы

1 яичный желток

1 стакан сливок 22 % жирности

пучок петрушки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 45 ккал

• Все овощи промыть и очистить. Сельдерей и морковь нарезать соломкой, картофель – брусочками, лук-порей – полукольцами.

• Лук спассеровать в кастрюле с тяжёлым дном в масле, чтобы он стал мягким, добавить морковь и сельдерей. Пассеровать на слабом огне 10 минут.

• Влить бульон, добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, варить на среднем огне 15 минут.

• Положить в бульон подготовленную (выпотрошенную, промытую и нарезанную на крупные куски) рыбу, довести до кипения и готовить ещё 7–10 минут. Затем извлечь рыбу и снять филе с костей. Удалить из бульона лавровый лист.

• Желток смешать со сливками, добавить немного бульона и перемешать. Приготовленную смесь влить в бульон, посолить и поперчить по вкусу.

• Добавить в суп рыбу, мелко нарезанную петрушку и подогреть, но не доводить до кипения. Подавать к столу, украсив зеленью.