Вашерин — Холодный французский десерт

Холодный французский десерт, изготовленный из коржей, выпеченных из безе. Начинкой могут служить взбитые сливки, мороженое и фрукты. Название получил в честь одноимённого французского сливочного сыра.

На 8 порций

Время приготовления: 2,5 часа + замораживание

Для коржей

4 яичных белка

200 г сахара

щепотка соли

Для крема

700 мл жирных сливок

5 яиц

2 ст. л. ванильного сахара

140 г сахарной пудры

Для украшения

200 г смеси свежих малины и голубики

2 ч. л. сахарной пудры

Калорийность: 410 ккал

• Приготовить коржи. Взбить яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Взбить до однородной блестящей массы. Выложить на противни, выстеленные пергаментом, в виде круглых коржей. Подсушить в духовке при 110 °C в течение 2 часов.

• Приготовить крем. Взбить сливки в пышную пену. Разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбить яичные белки в пышную пену.

• Смешать желтки, ванильный сахар и сахарную пудру. Добавить взбитые белки и сливки. Хорошо перемешать крем.

• Выложить форму для торта пергаментом. Положить остывший корж из безе, обильно смазать кремом. Повторить с оставшимися коржами и кремом (сверху должен быть слой крема). Поместить в морозилку на 35–40 минут.

• Достать десерт из морозилки, выложить на поверхность торта ягоды и присыпать сахарной пудрой. Сразу подавать.