Кайзершмаррн — Омлет по-австрийски

(нем. Kaiserschmarrn – омлет кайзера)

Сладкий омлет, блюдо австрийской кухни. Считается, что появилось оно благодаря императору Францу Иосифу, повар которого разорвал неудавшийся омлет на кусочки и выдал их за новое блюдо. Согласно другой легенде, омлеты специально делили на куски, чтобы раздать их бедным.

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

200 г пшеничной муки

2 яйца

200 мл молока

1–3 ст. л. сахара

1 щепотка соли

30–50 г мелкого изюма без косточек

1 ст. л. растительного масла

сахарная пудра для посыпки

джем, варенье или свежие ягоды для подачи

Калорийность: 281 ккал

• В миску всыпать муку, добавить яичные желтки и молоко, замесить тесто.

• Белки взбить с сахаром и солью в густую, плотную пену. Добавить их в мучную смесь, хорошо перемешать. Всыпать изюм.

• На сковороде разогреть растительное масло, вылить тесто, поджарить с обеих сторон, затем разрубить омлет на кусочки и поджарить их отдельно.

• Выложить омлет на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Подавать с джемом, вареньем или свежими ягодами.