Каллен скинк — Густой шотландский суп из рыбы

Густой шотландский суп из копчёной рыбы, картофеля и лука. Впервые это блюдо приготовили в городке Каллен, взяв для этого копчёную пикшу. Позднее в рецепте стали использовать и свежую рыбу.

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

600 г пикши

1 крупная луковица

1 морковь

кусочек корня сельдерея

6–8 картофелин

2 стакана молока

1 ч. л. сливочного масла

пучок зелени

соль и перец по вкусу

Калорийность: 59 ккал

• Рыбу почистить, выпотрошить, разрезать пополам, положить в широкую кастрюлю с низкими краями. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу целиком. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого.

• Луковицу очистить, нарезать кольцами, выложить в бульон. Варить на слабом огне 5 минут. Достать рыбу, снять с неё кожу, удалить кости. Кожу и кости положить назад в бульон. Морковь очистить, мелко нарезать, сельдерей мелко нарезать, добавить в рыбный бульон. Варить ещё 1 час на слабом огне.

• Рыбное филе разделить на кусочки, сложить в миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилась. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, варить до готовности. Воду слить, картофель подавить в пюре, накрыть крышкой, оставить в тёплом месте.

• Рыбный бульон снять с огня, процедить в чистую кастрюлю. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, варить 5 минут.

• Выложить в суп картофельное пюре, перемешать, довести до нужной консистенции. Добавить соль и перец по вкусу. Маленькими порциями добавить сливочное масло.

• Зелень помыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, подавать к столу.