Кальцунья — Критский пирожок с начинкой из сладкого сыра

Традиционный критский пирожок с начинкой из сладкого сыра.

На 4 порции

Время приготовления: 50 мин

1 лимон

0,75 стакана растительного масла

1 стакан воды

1 кг пшеничной муки

1 яйцо

соль по вкусу

Для начинки

1 кг свежего сладкого или сливочного сыра

2 яйца

1 ч. л. свежей или сушёной мяты

2 ст. л. кунжута

Калорийность: 249 ккал

• Лимон вымыть, выжать сок в миску. Добавить масло, воду, посолить, хорошо перемешать. В миску с лимонно-масляной смесью просеять муку и замесить мягкое тесто.

• Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4–5 мм, с помощью формы вырезать круги диаметром 10 см.

• Приготовить начинку: сыр натереть, смешать с яйцами и мятой.

• В середину каждого круга из теста выложить начинку, защипать края так, чтобы получился полукруг. Оставшееся яйцо взбить, смазать поверхность пирожков. Сверху пирожки посыпать кунжутом.

• Духовку разогреть до 180 °C. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, выпекать в течение 30 минут.

• Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.