Камамбер с мёдом и орехами и Жареный камамбер с клюквенным соусом

Камамбер

Французский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Камамбер имеет мягкую консистенцию и нежный вкус с грибным привкусом. Сверху головка сыра покрыта белой корочкой, которую образуют плесневые грибки. Цвет сырной мякоти может варьироваться от белого до светло-сливочного.

Своё название сыр получил в честь деревушки Камамбер, в которой, согласно легенде, жила крестьянская девушка Мари Арель, впервые изготовившая этот сыр. В 1791 году Мари спасла от преследования монаха, который в благодарность открыл ей секрет изготовления вкуснейшего сыра. Как выяснилось, Мари действительно жила в деревне Камамбер и даже торговала на рынке необычным сыром, об этом свидетельствуют документы, найденные мэром городка Вимутье в начале XX века. В 1928 году на площади Вимутье был открыт мемориал в честь Мари Арель и изготовленного ею камамбера.

Камамбер, как правило, подаётся как самостоятельная закуска или в составе сырной тарелки, но может входить в состав салатов, также его запекают и подают с фруктовыми или ягодными соусами. По вкусу и внешнему виду камамбер похож на другой французский сыр – бри, и в любых рецептах эти два сыра взаимозаменяемы.

Камамбер с мёдом и орехами

На 1 порцию

Время приготовления: 12 мин

1 кружок камамбера

2 ч. л. оливкового масла

1 веточка розмарина

1,5 ст. л. очищенных грецких орехов

1 ст. л. жидкого мёда

Калорийность: 465 ккал

• Сыр выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать иголочками розмарина и поместить в нагретую до 180 °C духовку на 10 минут.

• Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и крупно раздробить.

• Горячий сыр полить мёдом и посыпать грецкими орехами, сразу подавать.

Жареный камамбер с клюквенным соусом

На 2 порции

Время приготовления: 15 мин

150 г сыра камамбер

1 яйцо

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

3 ст. л. панировочных сухарей

0,5 стакана клюквенного варенья или джема

Калорийность: 389 ккал

• Головку сыра разрезать на 8 треугольников одинакового размера. Яйцо взбить. На сковороде разогреть сливочное масло.

• Кусочки сыра обвалять в муке, затем в панировочных сухарях.

• Обжарить камамбер до золотистой корочки в масле с обеих сторон.

• Выложить на блюдо, подавать с прогретым клюквенным вареньем или джемом.