Канапе с помидорами черри, брынзой и маслинами и другие рецепты канапе

Канапе

Популярная закуска в виде маленьких бутербродов, состоящих из нескольких слоёв. Вес стандартного канапе не превышает 60–80 г. Часто в канапе вставляют шпажки, что позволяет съесть бутерброд, не испачкав рук. Это очень удобно во время фуршетов, когда гости свободно перемещаются по залу, а не сидят за одним столом. Сегодня существует множество разновидностей канапе, котрые можно объединить в две большие группы. В первой в качестве подложки используется подсушенный или поджаренный в масле хлеб, а во второй – овощи. Канапе можно также готовить из фруктов, в этом случае они становятся лёгким и вкусным десертом.

Канапе с помидорами черри, брынзой и маслинами

На 12 порций

Время приготовления: 20 мин

6 помидоров черри

100 г твёрдой брынзы

12 маслин без косточек

Калорийность: 156 ккал

• Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам.

• Брынзу нарезать кубиками толщиной 1–1,5 см.

• Собрать канапе: на половинку помидора черри выложить кусочек брынзы, поверх неё одну маслину, скрепить бутерброд шпажкой.

• Канапе красиво выложить на блюдо, подавать к столу.

Канапе с копчёным лососем

На 6 порций

Время приготовления: 10 мин

6 ломтиков чёрного хлеба

6 тонких ломтиков копчёного лосося

50 г размягчённого сливочного масла или сливочного сыра

несколько веточек укропа

цедра лимона для украшения

Калорийность: 199 ккал

• Вырезать из ломтиков хлеба круглую подложку для канапе. Подсушить в тостере или в духовке, достать, остудить.

• Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать, оставить несколько веточек для украшения.

• Смешать нарезанный укроп с размягчённым сливочным маслом или со сливочным сыром.

• Выложить масло или сливочный сыр на хлебную подложку (лучше всего с помощью кондитерского мешка), сверху положить кусочки лосося, свернув их розочкой.

• Выложить канапе на блюдо, украсить веточками укропа и тонкими полосками лимонной цедры, подавать к столу.

Канапе с бананом и клубникой

На 12 порций

Время приготовления: 10 мин

6 ягод клубники

1 спелый банан

Калорийность: 71 ккал

• Ягоды вымыть, обсушить, разрезать пополам. Банан очистить от кожуры, разрезать на кружочки толщиной около 1 см.

• Собрать канапе: на кусочек банана уложить половинку ягоды, скрепить бутерброд шпажкой. Выложить канапе на блюдо, подавать к столу.

Канапе с ягодами и шоколадом

На 12 шт.

Время приготовления: 20 мин

6 средних ягод клубники

6 крупных красных виноградин

100 г молочного или горького шоколада

0,5 ст. л. жирных сливок

1 готовый бисквитный корж

1–2 ст. л. любого ягодного сиропа

Калорийность: 249 ккал

• У клубники удалить чашелистики, виноград промыть и обсушить.

• Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и перемешать до однородности.

• Обмакивать каждую ягоду наполовину в растопленный шоколад и выкладывать на фольгу или пищевую плёнку. Дать шоколаду застыть.

• Бисквитный корж разрезать на небольшие квадратики и слегка сбрызнуть сиропом. Разложить ягоды в шоколаде на бисквит, скрепить шпажками.