Мамуль — Арабское рассыпчатое печенье

Арабское рассыпчатое печенье из манной крупы со сладкой начинкой, которое традиционно готовят на религиозные праздники. Мамуль также принято дарить хозяевам, приходя в гости. Пекут мамуль в Иордании, Ливане, Сирии, причём в каждой стране есть свои секреты приготовления этого печенья. В качестве начинки используют орехи, финики, чернослив и другие сухофрукты.

Время приготовления: 40 мин + расстойка

4 стакана пшеничной муки

1 стакан манной крупы

1 ст. л. сухих дрожжей

0,5 стакана масла из виноградных косточек (или любого растительного)

1 ч. л. ванильной эссенции

1 ч. л. розовой воды

350 г размягчённого сливочного масла

сахарная пудра для посыпки

Для начинки

700 г фиников

1 стакан очищенных грецких орехов

1 ч. л. молотой корицы

Калорийность: 472 ккал

• Смешать муку, манку, сухие дрожжи. Помешивая, медленно влить растительное масло, 0,5 стакана воды, ванильную эссенцию и розовую воду. Добавить сливочное масло, замесить тесто. Переложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

• Финики залить кипятком, оставить на 3 минуты, воду слить. Очистить от кожицы и косточек, измельчить. Добавить орехи и корицу, перемешать.

• Тесто разделить на кусочки размером с шарики для пинг-понга. Каждый кусочек размять в небольшую лепёшку, внутрь положить начинку и завернуть его «кулёчком», защипнув края.

• Противень застелить бумагой для выпечки, выложить мамуль на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

• Выложить печенье на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой.