Массаман карри из говядины по-китайски

Массаман карри

Говядина, тушённая в кокосовом молоке с одноимённой пастой массаман карри, в которую входят сушёный красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста и соль, с добавлением картофеля. Блюдо очень популярно во многих странах азиатского региона. В Сиаме во времена правления короля Рамы II (1762–1824 гг.) массаман карри считалось блюдом императорского стола.

Массаман карри из говядины

На 4–5 порций

Время приготовления: 1,5 часа

450 г говядины (лопатка)

3 картофелины

200 мл кокосового молока

1 ст. л. тамариндовой пасты

2 ст. л. рыбного соуса

1 ст. л. коричневого сахара

4 лавровых листа

2 ст. л. жареного арахиса или кешью

Для пасты массаман карри

1 ст. л. кориандра

1 ч. л. кумина

2–3 сушёных перчиков чили

0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха

0,5 ч. л. молотой гвоздики

0,5 ч. л. молотого белого перца

1 ст. л. сушёного имбиря

1 ч. л. гранулированного чеснока

1 стебель лемонграсса

2–3 ст. л. мелко нарезанного шалота

1 ч. л. креветочной пасты

1 ст. л. соли

Калорийность: 134 ккал

  • Приготовить пасту массаман карри. На раскалённой сухой сковороде прокалить кориандр и кумин в течение 2–3 минут, добавить сушёный перец и прокаливать ещё 1–2 минуты, постоянно встряхивая сковороду. Специи всыпать в ступку и растереть. Постепенно ввести корицу, мускатный орех, гвоздику, белый перец, имбирь и чеснок, растереть всё до однородности. Лемонграсс мелко нарезать, смешать с луком-шалотом и креветочной пастой, добавить в ступку. Ещё раз тщательно перетереть, посолить.

  • Мясо промыть и нарезать на средние куски. Картофель очистить и крупно нарезать. Прогреть сковороду вок, выложить в неё мясо и пасту массаман карри по вкусу, обжаривать на сильном огне 5–7 минут, постоянно помешивая.

  • Влить кокосовое молоко и тушить на слабом огне 10 минут. Добавить тамариндовую пасту, рыбный соус и коричневый сахар. Тушить 15 минут.

  • Положить картофель, добавить лавровый лист и тушить около 20 минут.

Разлить массаман карри по тарелкам, посыпать орехами и подавать.