Мастава — Узбекский суп

Узбекский суп с мясом, овощами и рисом. Из-за сытности и входящего в состав риса его называют «жидким пловом».

На 5 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

500 г баранины или говядины

2 средние луковицы

2 средние картофелины

1 небольшая морковь

1 маленькая репа

3 крупных помидора

100 г риса

1 пучок укропа

2 ст. л. растительного масла

2 л воды

3–4 горошины чёрного перца

1–2 бутончика гвоздики

100 мл катыка или простокваши

соль по вкусу

Калорийность: 89 ккал

  • Мясо вымыть, удалить плёнки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нарезать полукольцами.

  • Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, нарезать на мелкие кубики. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Рис промыть. Укроп мелко порубить.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём мясо до образования корочки, добавить лук, морковь и репу. Жарить, помешивая, 4–5 минут.

  • Добавить помидоры, жарить ещё 3–4 минуты. Залить мясо с овощами горячей водой, довести до кипения, положить картофель и рис, варить суп до готовности, около 25 минут.

  • За 10–15 минут до окончания варки посолить по вкусу, добавить горошины чёрного перца и гвоздику. При подаче заправить суп катыком и рубленым укропом.