Филе лосося со спаржей и бальзамиком и салат с бальзамической заправкой
Бальзамический уксус (бальзамик)
Одна из самых изысканных итальянских приправ, которую изготавливают из виноградного сусла высокого качества, выдержанного в бочках от 12 до 25 лет. Традиционный бальзамик имеет очень густую консистенцию, тёмный, почти чёрный цвет и приятный кисло-сладкий фруктовый вкус, являясь самым ароматным среди всех пищевых уксусов. Родина бальзамического уксуса – итальянский город Модена, недалеко от которого есть Музей бальзамического уксуса. Самое раннее упоминание о нём встречается в 1046 году, когда он был впервые преподнесён в качестве подарка итальянским маркизом королю Генриху II. С тех пор бальзамик стал считаться очень дорогим подарком. Ещё долгое время бальзамический уксус был доступен лишь богатым, знатным особам, передавался как наследство из поколения в поколение и даже мог выступать в качестве приданого для невесты. Существовали целые семейные предприятия, производящие его, причём в каждой такой семье был свой тайный рецепт его приготовления.
Первоначально бальзамический уксус применялся в медицине в качестве лекарства от множества болезней, им обрабатывали раны, лечили больное горло, использовали как антисептическое средство, и только спустя столетия стали использовать в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. В наши дни бальзамический уксус – популярный ингредиент блюд не только ресторанной, но и домашней кухни. Применение бальзамического уксуса характерно в первую очередь, конечно же, для итальянской кухни. Его используют при приготовлении десертов, супов, соусов и маринадов. Смешанный в небольшом количестве со свежим оливковым маслом, он становится вкуснейшей заправкой к овощным салатам. Прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов и из мяса. Несколько капель бальзамика оттенят вкус сыра, омлета и даже мороженого.
Как выбирать
Бальзамический уксус, производимый в Модене, разливают в бутылочки из толстого прозрачного стекла. Дно у таких бутылочек должно быть обязательно квадратной формы. Если же бальзамический уксус производится в других местах Эмилии Романьи, бутылочки для него имеют форму перевёрнутого бокала, также из прозрачного стекла. Закупоривают их пробками различного цвета, в зависимости от срока выдержки уксуса. В названии оригинального бальзамика из Италии должно быть обязательно слово tradizionale (традиционный). Настоящий бальзамик густой и тёмный. Если жидкость в бутылке полупрозрачная и легко взбалтывается – это дешёвая подделка, вкус которой вас разочарует. Качественный бальзамический уксус довольно дорог, но он используется в малых количествах, поэтому одной бутылочки хватает надолго.
Как хранить
Хранится бальзамик неограниченное время. Однако важно, чтобы ёмкость с бальзамическим уксусом была плотно укупорена, иначе он может стать очень густым и непригодным для использования.
Салат с бальзамической заправкой
На 4 порции
Время приготовления: 10 мин
3 ст. л. оливкового масла
1–2 ст. л. лимонного сока
1–2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. кунжута
400 г салатных листьев
соль и перец по вкусу
Калорийность: 99 ккал
- В миску поместить все ингредиенты заправки (кроме салатных листьев). Очень тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
- Полить заправкой салатные листья и сразу подавать.
Филе лосося со спаржей и бальзамиком
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. лимонного сока
прованские травы, сушёные базилик и укроп
400 г зелёной спаржи
1 зубчик чеснока
500 г филе лосося
бальзамический уксус для подачи
1 веточка свежего тимьяна
соль и перец по вкусу
Калорийность: 193 ккал
- Три ложки оливкового масла смешать с лимонным соком, прованскими травами, базиликом и укропом.
- Рыбу разрезать на порционные куски, натереть солью, перцем и приготовленным маслом. Оставить мариноваться на несколько минут.
- Спаржу очистить с помощью овощечистки, обрезав примерно 2 см от нижней части ростков.
- Чеснок мелко нарубить. Спаржу выложить на смазанную маслом фольгу, добавить чеснок, посолить, поперчить и покатать спаржу туда-сюда, чтобы масло и чеснок равномерно распределились.
- Запекать куски лосося на решётке под грилем, а спаржу – на нижнем уровне духовки, в течение примерно 15 минут, до золотистой корочки на рыбе.
- При подаче сбрызнуть рыбу и спаржу бальзамическим уксусом и посыпать листочками тимьяна.
Тосты с помидорами черри и моцареллой
На 4 порции
Время приготовления: 12 мин
8 ломтиков багета
1 ст. л. оливкового масла
8 помидоров черри
4 шарика мини-моцареллы
2 веточки зелёного базилика
1 ст. л. бальзамического уксуса
Калорийность: 279 ккал
- Ломтики багета сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 200 °C духовке до лёгкого хруста (около 5 минут). Дать немного остыть и выложить на сервировочное блюдо.
- Помидоры черри разрезать пополам. Моцареллу достать из рассола, обсушить и нарезать не слишком тонкими ломтиками. С базилика оборвать листочки.
- Выложить на приготовленные тосты помидоры, моцареллу и листочки базилика. Полить бальзамическим уксусом и сразу подавать.