Бармак с грецкими орехами — Татарский десерт

Традиционное сладкое блюдо татарской кухни. По своей форме напоминает пальчики, откуда и получило название (по-татарски палец – «бармак»).

Бармак с грецкими орехами

На 4 порции

Время приготовления: 60 мин

200 мл сметаны

4 ст. л. сливочного масла

2,25 стакана пшеничной муки

200 г очищенных грецких орехов

1 стакан сахара

соль по вкусу

Калорийность: 410 ккал

  • Сметану выложить в миску, добавить соль и половину размягчённого сливочного масла, всыпать муку и замесить густое тесто.

  • На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами примерно 10×10 см.

  • Орехи перемолоть в мясорубке или измельчить ножом, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить оставшееся масло и сахар, хорошо перемешать.

  • Начинку остудить, смазать ею квадраты теста. Каждый квадрат свернуть рулетиком. Противень слегка смазать маслом, выложить рулетики и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, около 25 минут.

  • Перед подачей бармак охладить.