Басбуса — Рассыпчатый сладкий пирог по-арабски

Традиционная арабская сладость. Нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Басбуса похожа на русский манник, но, в отличие от него, имеет более сладкий вкус и влажную консистенцию.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

Для теста

1 яйцо

1 стакан сахара

1 стакан натурального йогурта

1 стакан пшеничной муки

1 стакан манной крупы

100 г кокосовой стружки

1 ст. л. ванильного сахара

2 ст. л. разрыхлителя теста

Для сиропа

300 мл воды

300 г сахара

2 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. розовой воды

Калорийность: 365 ккал

  • Приготовить тесто: в миске взбить яйцо с сахаром, добавить йогурт и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 °C. Влить тесто в форму и выпекать до золотистого цвета (25–30 минут).
  • Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне до загустения (около 10 минут), в конце добавить розовую воду, перемешать.
  • Достать басбусу из духовки, равномерно залить тёплым сиропом, дать ему впитаться.
  • Пропитавшийся пирог разрезать на порции и подавать к чаю или кофе.