Батард — Соус на основе пасты из масла и муки

Батард

Соус на основе пасты из масла и муки, напоминающий по вкусу голландский. Подходит к отварной рыбе, курице, баранине, картофелю, спарже, цветной капусте, сельдерею и брокколи.

Время приготовления: 15 мин

200 г сливочного масла

3 ст. л. пшеничной муки

400 мл светлого бульона, или отвара от овощей, или воды со щепоткой соли

1 яичный желток

400 мл жирных сливок

соль, молотый белый перец, лимонный сок по вкусу

Калорийность: 545 ккал

  • Всыпать в кастрюлю с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла муку и перемешать до однородности. Затем быстро влить в кастрюлю кипящий бульон и энергично взбить смесь венчиком.
  • Взбить в миске желток и сливки, затем по капле вмешать, взбивая венчиком, четверть приготовленного соуса. Тонкой струйкой влить оставшийся соус и перелить смесь обратно в кастрюлю.
  • Помешивая, довести соус до кипения на среднем огне, проварить 5 секунд.
  • Снять с огня, добавить по вкусу соль, перец и лимонный сок. Постепенно вмешать оставшееся размягчённое сливочное масло.