Баттерскотч — Сладкий соус для десертов

Мягкая масса, напоминающая по вкусу ирис, приготовленная из сливочного масла и сахара. В процессе приготовления молочные частицы масла карамелизуются, и масса приобретает красивый цвет и приятный аромат. Обычно баттерскотч намазывают на тосты или подают к оладьям и блинчикам.

Время приготовления: 25 мин

200 г сливочного масла

2 ст. л. светлого кукурузного сиропа

50 мл воды

1 стакан белого сахара

0,25 стакана коричневого сахара

80 мл сливок жирностью 40 %

1 ч. л. рома

1 ч. л. ванилина

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. лимонного сока

Калорийность: 267 ккал

  • В небольшую кастрюльку положить масло, влить кукурузный сироп и воду.

  • Поставить на умеренный огонь и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока масло не растопится.

  • Добавить сахар и тщательно перемешать, очищая стенки кастрюли. Довести до кипения и готовить 7–8 минут. Масса должна стать светло-коричневой.

  • Снять с огня, аккуратно вмешать сливки, ром, ванилин, соль и лимонный сок. Всё тщательно перемешать до однородности и охладить до комнатной температуры.