Баурсак с мёдом — Восточный десерт

Баурсак

Традиционное мучное изделие в кухнях стран Средней Азии. Готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков различной формы, которые жарятся в казане во фритюре. Подаётся к шурпе или к чаю. Баурсак – непременный атрибут праздничного стола, его подают, насыпав горкой, в отдельном блюде. Он играет важную роль в свадебных обрядах некоторых народов, например, по татарской традиции родители жениха приносят в подарок на свадьбу блюдо с баурсаком.

Баурсак с мёдом

Время приготовления: 30 мин

6 яиц

2 ч. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

700 г пшеничной муки

4 ст. л. мёда

растительное масло для фритюра

Калорийность: 279 ккал

  • Взбить вместе яйца, сахар и размягчённое сливочное масло. Всыпать муку, замесить однородное тесто.

  • Раскатать из теста длинные колбаски, затем нарезать их на небольшие кусочки.

  • Хорошо разогреть масло для фритюра и обжарить в нём кусочки теста до золотистого цвета со всех сторон.

  • Готовые шарики выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

  • Растопить в кастрюле мёд, выложить обжаренные шарики из теста и перемешать.