Беарнез (беарнский соус) — Классический французский соус

Классический французский соус, который подают к стейкам, отварной или жареной рыбе, курице, блюдам из яиц. Отличается от голландского по вкусу и насыщенности, но готовится по похожей технологии.

Время приготовления: 15 мин

50 мл винного уксуса

50 мл сухого белого вина или сухого белого вермута

1 ст. л. измельчённого лука-шалота или зелёного лука

1 ст. л. измельчённого свежего или 0,5 ст. л. сушёного эстрагона

щепотка свежемолотого чёрного перца

щепотка соли

3 яичных желтка

120 мл сливочного масла

2 ч. л. измельчённого эстрагона или петрушки

Калорийность: 323 ккал

  • Смешать уксус, вино, лук, эстрагон, перец и соль в кастрюльке, поставить на средний огонь и готовить до получения 2 ст. ложек жидкости. Остудить.

  • Желтки взбить в густую массу, процедить в них остывшую уксусную смесь и снова взбить.

  • Добавить 1 ст. ложку холодного сливочного масла и взбить до загустения на слабом огне.

  • Затем, продолжая взбивать, ввести небольшими порциями оставшееся масло.

  • В конце вмешать в соус измельчённый эстрагон или петрушку.