Лотарингский слоёный пирог с беконом по-французски и Маффины с беконом
(блюдо французской кухни)
На 4 порции
Время приготовления: 60 мин
1 кг готового слоёного теста
1 ст. л. пшеничной муки
300 г бекона
2 большие луковицы
200 г твёрдого сыра
1 небольшой пучок зелёного лука
2 ст. л. растительного масла
3 яйца
150 мл сливок
щепотка тёртого мускатного ореха
соль и перец по вкусу
Калорийность: 289 ккал
- На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в круглую лепёшку, выложить её в форму для запекания, сформировать бортики. Дно во многих местах наколоть вилкой.
- Духовку разогреть до 180 °C, выпекать корж около 10 минут, затем достать и охладить, не вынимая из формы.
- Бекон нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук промыть, обсушить, мелко нарубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бекон с репчатым луком в течение 10–15 минут.
- В отдельной миске взбить яйца со сливками, добавить натёртый сыр и зелёный лук. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Выложить бекон с луком на корж, разровнять, залить яичной смесью. Вернуть форму в духовку и выпекать пирог около 15–20 минут. Подавать к столу горячим.
Маффины с беконом
На 12–16 шт.
Время приготовления: 45 мин
100 г твёрдого сыра
100 г бекона
300 мл йогурта 3,5 % жирности
4 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
2 стакана пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
растительное масло для смазывания формочек
Калорийность: 345 ккал
- Сыр натереть, бекон мелко нарезать. Смешать сыр и бекон с йогуртом, добавить растопленное сливочное масло, яйцо, муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Смазать формочки растительным маслом, слегка посыпать мукой и выложить в них тесто – примерно по 2 ст. ложки в каждую формочку.
- Поставить формочки с тестом в духовку, разогретую до 200 °C, выпекать 25 минут. Перед подачей немного остудить на решётке.