Тефтели под белым соусом

Белый соус

Обычно под белым соусом подразумевается классический французский соус бешамель, однако тем же термином называют многочисленные вариации светлых по цвету соусов, которые готовятся на основе муки с водой, бульоном, сметаной, сливками и с добавлением различных дополнительных ингредиентов – зелени, лимонного сока, тёртого сыра, грибов, креветок, сухого белого вина и т. п.

Тефтели под белым соусом

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

800 г тефтелей из любого мяса: говядина, телятина, свинина, курица

1 л воды или мясного бульона

Для соуса

500 мл мясного бульона

30 г сливочного масла

30 г пшеничной муки

2 ст. л. молока

1 яичный желток

несколько капель лимонного сока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 235 ккал

  • Залить тефтели кипящей водой или бульоном и отварить на слабом огне до готовности (около 12 минут). Бульон, полученный при варке, аккуратно слить – он послужит основой для белого соуса.

  • Выложить на сковороду сливочное масло. Добавить муку и поджарить её, стараясь избежать образования комочков.

  • Молоко смешать с яичным желтком до однородной консистенции. Добавить соль и специи.

  • В сковороду с мукой и маслом влить бульон и, постоянно помешивая, довести до кипения.

  • Постепенно ввести смесь молока и желтка, не переставая помешивать. После этого добавить в соус пару капель лимонного сока, чтобы осветлить его.

  • Поместить в соус отваренные тефтели и поставить в духовку на 10 минут.