Арабская кухня

Национальные кухни не только Аравийского полуострова, но и всего Ближнего Востока. Особенности арабской кухни обусловлены как жарким климатом и сильным влиянием кочевого образа жизни, так и религией – мусульманством. Пустынные районы Ближнего Востока не плодородны, поэтому арабская кухня использует в качестве базовых не так много ингредиентов. Самое популярное мясо здесь – баранина, причём в пищу используют практически все части туши, включая голову. Говядина не популярна, а свинина полностью исключается по религиозным соображениям. Мясо обычно запекают, жарят или варят. Во вкусе мясных блюд арабской кухни всегда есть кислая нота, которую добавляют с помощью лимонного сока, уксуса, сока граната, тамаринда и сумаха. Кроме мяса, часто готовят птицу, прежде всего курицу, в прибрежных районах – морскую рыбу. Популярны бобовые и крупы на основе пшеницы – булгур и кускус. Овощи более редки, чем в других кухнях, сырыми их почти не едят. Овощи обычно входят в состав мясных блюд и заготавливаются тем или иным способом. Фрукты, свежие и сушёные, также обычно дополняют мясо. Молочные продукты представлены в рационе арабов только сырами, напоминающими брынзу.

Арабская кухня – ароматная и пряная, здесь используется много специй.

Хлеб в регионе представлен различными лепёшками, среди которых особое место занимает пита – лепёшка, полая внутри, благодаря чему её удобно наполнять различными начинками.

Широко известны арабские сладости, пропитанные мёдом, с фисташками и другими орехами.

Самый популярный напиток – кофе, причём в него принято класть много специй: корицу, кардамон, мускатный орех. Второй по популярности напиток – чай, чёрный и очень сладкий.

Самые распространённые способы готовки – тушение в тажине, варка, жарка на углях и сковороде.

Важнейшие блюда арабской кухни (в алфавитном порядке):

Джазарие – сладкие морковные шарики.

Катаеф – сладкие пирожки из блинчиков с ореховой начинкой.

Кебаб – блюдо из рубленого мяса, готовящееся на углях.

Кёфта – котлетки или фрикадельки из фарша – мясного или рыбного.

Кускус – основой блюда выступает крупа, дополнения могут быть самыми разными: мясо, птица, овощи, сухофрукты.

Маклюба – плов с курицей.

Мансаф – мясо в кефирной или йогуртовой заправке.

Мутабаль – закусочная паста из печёных баклажанов.

Мухаллабия – рисовый десерт.

Сахлеб – молочный кисель с изюмом.

Табуле – салат на основе булгура с овощами.

Тажин – тушёное блюдо, например, мясо с сухофруктами, которое готовится в одноимённой посуде.

Фуль – отварные бобы в томатном соусе.

Хумус – закусочная паста из нута.

Шиш барак – арабские пельмени.

Добавить комментарий