Деруны по-украински

Блюдо украинской кухни, оладьи из тёртого картофеля. Первое упоминание о дерунах встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. По его мнению, деруны на Украине появились под влиянием немецкой кухни. Подобное блюдо встречается во многих кухнях под разными названиями. Так, в России и Белоруссии это драники, в Литве – пляцки, а в Израиле – латкес.

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

7 средних картофелин

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

2 яйца

0,5 стакана пшеничной муки

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. мелко нарезанного укропа

0,5 стакана сметаны

соль и перец по вкусу

Калорийность: 105 ккал

  • Картофель помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Луковицу очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить. Добавить лук и чеснок к картофелю, перемешать.

  • Добавить в картофель яйца, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

  • На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.

  • Выложить деруны на блюдо, посыпать укропом, подавать со сметаной.