Димляма (дымляма) — Овощное рагу с бараниной по-узбекски

Традиционное блюдо узбекской кухни, овощное рагу с бараниной. Обычно димляма готовится в большом казане на открытом огне. В условиях городской квартиры блюдо можно приготовить путём длительного тушения на слабом огне в посуде с толстым дном, но в этом случае следует уменьшить пропорции ингредиентов.

На 6–8 порций

Время приготовления: 2,5 часа

100 г свиного сала

900 г баранины (мякоти)

1 ч. л. молотого кориандра

3 небольшие луковицы

1 большая морковь

2 сладких перца

10–12 средних картофелин

3–4 небольших помидора

1 средний кабачок

1 маленький кочан капусты

1 головка чеснока

1 острый перчик чили

4–5 веточек укропа

4–5 веточек петрушки

4–5 веточек кинзы

соль по вкусу

Калорийность: 117 ккал

  • Сало мелко нарезать. Баранину нарезать на средние куски, перемешать с кориандром. Лук очистить, нарезать крупно. Морковь очистить, нарезать на толстые кружки. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупно. Картофель очистить, разрезать каждую картофелину на четыре части. Помидоры очистить от кожицы, мякоть мелко нарубить. Кабачок вместе с кожицей нарезать толстыми кружочками. У капусты снять 4 верхних листа, их сохранить целыми, остальную капусту нарезать крупной соломкой, выложить в миску, добавить щепотку соли и помять руками до появления сока.

  • В казан уложить сало, баранину, посолить. Сверху уложить слоями лук, морковь, сладкий перец, посолить. Далее уложить слоями картофель, помидоры, кабачки, посолить. Сверху уложить слой капусты. В капусту воткнуть головку чеснока целиком, перчик чили, зелень. Сверху накрыть всё целыми листами капусты. Закрыть казан крышкой.

  • Готовить на слабом огне 2 часа. Перед подачей из димлямы удалить листья капусты, чеснок, перец и зелень.