Донуа — «Картофель по-парижски», «Картофель по-лионски»

Классическое блюдо французской кухни, гратен из картофеля, рецепт которого родился в области Дофине, традиционно принадлежавшей наследникам французского престола. Сытная запеканка из дешёвого и доступного картофеля в бедных кварталах Франции заменяла в рационе мясо. В России блюдо появилось под названиями «картофель по-парижски» и «картофель по-лионски» во время войны 1812 года.

На 4–6 порций

Время приготовления: 1 час

4 крупные картофелины

300 мл молока

100 мл сливок жирностью 35 %

0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха

100 г твёрдого сыра

4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 102 ккал

  • Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками (2–3 мм). В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Положить картофель и перемешать, чтобы он покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Убавить огонь и варить, помешивая, до полуготовности, 8–10 минут.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в кастрюлю, перемешать и снять с огня.

  • Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к картофелю. Переложить смесь в глубокую форму для запекания. Запекать при 120 °C в течение 25 минут.

  • Переместить блюдо в верхнюю часть духовки, под гриль, и запекать в течение 2–3 минут до золотистой корочки.

  • Достать гратен из духовки, дать постоять 5 минут, после чего подать на стол.