Арганак — армянский суп

Суп с фрикадельками из мяса и риса и заправкой из яичного желтка, одно из древнейших армянских блюд. В классическом варианте, который сейчас встречается крайне редко, фрикадельки готовятся из оленины.

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

половина тушки курицы (около 600 г)

2 луковицы

1 морковь

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. риса

1 пучок кинзы

300 г бараньего или говяжьего фарша

2 яичных желтка

2 ст. л. лимонного сока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 178 ккал

• Курицу разрубить на крупные куски. Одну луковицу и морковь очистить, крупно нарезать. Сварить бульон из курицы с добавлением овощей и 1 литра воды в течение 45 минут. Достать курицу, бульон процедить, овощи из бульона выбросить.

• Вторую луковицу очистить, мелко нарубить и спассеровать на топлёном масле до мягкости, около 5 минут. Рис промыть и отварить до полуготовности около 8 минут, откинуть в дуршлаг. Кинзу помыть, обсушить, мелко нарубить.

• Добавить к фаршу рис, пассированный лук, кинзу, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешать. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.

• Куриный бульон довести до кипения, положить в него шарики из фарша и варить 10 минут.

• В отдельной миске растереть яичные желтки с лимонным соком. Снять суп с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести яично-лимонную смесь (важно не допустить, чтобы желтки свернулись). Подавать суп горячим, посыпав зеленью.

Добавить комментарий