«Жаворонки» — Булочки в форме птичек по-русски

Русская обрядовая выпечка, представляющая собой булочки в форме птичек. Пекли «жаворонков» из пшеничной или ржаной муки ко дню весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день отмечался народный праздник «Сороки», или «Жаворонки». Испеченных «жаворонков» использовали в различных обрядах, приветствующих весну. А девушки на них гадали: стоя спиной к сараю, бросали «жаворонка» за сарай, а потом смотрели, куда упавшая птичка показывает клювом – оттуда и придёт жених.

На 8 порций

Время приготовления: 45 мин

1 стакан ржаной муки

1 стакан пшеничной муки

1 ст. л. жидкого мёда

1 ст. л. растительного масла

1 стакан воды

щепотка соли

Калорийность: 387 ккал

  • Оба вида муки и соль посеять в глубокую миску. В центре сделать углубление, влить мёд и растительное масло. Начать замешивать тесто, понемногу подливая воду. Готовое тесто должно быть плотным и пластичным. Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет быть липким.

  • Из готового теста скатать жгут, нарезать на куски и придать форму птичек.

  • Выложить жаворонков на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поместить в разогретую до 200 °C духовку, выпекать около 20 минут.

  • Остудить при комнатной температуре и подавать к столу.