Жемайчю блинай — Картофельные зразы с мясной начинкой по-литовски

Литовское блюдо из картофеля, зразы с мясной начинкой.

На 8 порций

Время приготовления: 1,5 часа

800 г картофеля

1 стакан пшеничной муки

6 яиц

600 г свиной шейки

2 средние моркови

5 лавровых листов

3–4 средние луковицы

4 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 стакан панировочных сухарей

200 г сливочного масла

2 стакана сметаны

1 пучок укропа

соль и перец по вкусу

Калорийность: 340 ккал

  • Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, растолочь толкушкой. Добавить в картофельную массу муку, 3 яйца, соль и перец. Перемешать.

  • Мясо помыть. Морковь очистить. Положить свинину и морковь в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, варить до готовности около 45 минут. Извлечь мясо, охладить и пропустить через мясорубку.

  • Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В мясной фарш добавить жареный лук и чеснок, оставшиеся яйца, посолить, поперчить, перемешать.

  • Из картофельной массы сформировать лепёшки, выложить на середину начинку, слепить зразы. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле по 4–5 минут с каждой стороны.

  • Приготовить соус: растопить сливочное масло, влить сметану, перемешать. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.

• Выложить зразы на тарелки, полить соусом, посыпать рубленым укропом, подавать к столу