Жуанвиль – Французский соус на основе рыбного соуса
Французский соус на основе традиционного рыбного белого соуса с добавлением ракового отвара и лимонного сока. Подаётся к рыбе и морепродуктам. Название получил от фамилии знатного французского рода: предположительно, на приёме у этого семейства в честь одного из французских королей ещё в Средневековье и был впервые приготовлен соус жуанвиль.
Время приготовления: 35 мин
1 маленькая луковица
1 лимон
3 ст. л. сливочного масла
200 мл рыбного бульона
1 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. сметаны
1 яичный желток
200 г ракового отвара
Калорийность: 91 ккал
- Лук очистить, мелко порубить. Из лимона отжать сок.
- В сотейнике растопить 1 ст. ложку сливочного масла, спассеровать на нём лук до прозрачности. Влить рыбный бульон, томить под крышкой на слабом огне 15 минут.
- В отдельной сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, добавить муку, обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая. Переложить мучную массу в сотейник, постоянно помешивая, варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня.
- Сметану взбить с яичным желтком, приготовленную смесь добавить в соус. Поставить соус на огонь, довести до кипения, снять с огня.
- Раковый отвар смешать с лимонным соком. Сотейник поставить на водяную баню, постоянно помешивая, ввести смесь ракового отвара и лимонного сока. Готовить на водяной бане, постоянно помешивая, 5 минут.
- Снять соус с водяной бани, процедить. Перед подачей немного остудить, подавать тёплым.