Зразы по-польски с грибами
Зраза
Котлета или мясной рулет с начинкой. В разных вариантах зразы представлены в литовской, белорусской, польской, русской и украинской кухнях. Подаются зразы с бульоном, в котором отваривались, или с кашами, картофельным пюре.
Зразы по-польски с грибами
На 4 порции
Время приготовления: 1 час 20 мин
1 кг мякоти говядины
200 г лесных грибов (свежих или замороженных)
2 средние луковицы
1 подсушенный ломтик белого хлеба без корки
4 яйца
2–3 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
2 стакана мясного бульона
1 стакан сметаны
соль и перец по вкусу
Калорийность: 115 ккал
- Мясо нарезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см. Хорошо отбить, посолить, поперчить, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 час.
- Грибы отварить, воду слить, грибы охладить и мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. Хлеб натереть на тёрке, отложить 1 ст. ложку крошек для соуса.
- Одно яйцо взбить в глубокой миске, добавить лук, грибы и хлеб, посолить по вкусу.
- На каждый ломтик говядины выложить начинку, свернуть рулетом и туго перевязать кулинарной нитью.
- Взбить остальные яйца. Зразы обмакнуть в яйца, затем обвалять в муке. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло, обжарить зразы на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
- Переложить зразы в глубокую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить под крышкой на среднем огне 15–20 минут. Достать зразы, поставить в тёплое место.
- В кастрюлю с оставшимся бульоном влить сметану, всыпать 1 ст. ложку хлебных крошек, при необходимости подсолить. Проварить в течение 2–3 минут.
- Полить зразы соусом и подавать к столу горячими.