Зразы по-польски с грибами

Зраза

Котлета или мясной рулет с начинкой. В разных вариантах зразы представлены в литовской, белорусской, польской, русской и украинской кухнях. Подаются зразы с бульоном, в котором отваривались, или с кашами, картофельным пюре.

Зразы по-польски с грибами

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

1 кг мякоти говядины

200 г лесных грибов (свежих или замороженных)

2 средние луковицы

1 подсушенный ломтик белого хлеба без корки

4 яйца

2–3 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. растительного масла

2 стакана мясного бульона

1 стакан сметаны

соль и перец по вкусу

Калорийность: 115 ккал

  • Мясо нарезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см. Хорошо отбить, посолить, поперчить, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 час.

  • Грибы отварить, воду слить, грибы охладить и мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. Хлеб натереть на тёрке, отложить 1 ст. ложку крошек для соуса.

  • Одно яйцо взбить в глубокой миске, добавить лук, грибы и хлеб, посолить по вкусу.

  • На каждый ломтик говядины выложить начинку, свернуть рулетом и туго перевязать кулинарной нитью.

  • Взбить остальные яйца. Зразы обмакнуть в яйца, затем обвалять в муке. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло, обжарить зразы на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

  • Переложить зразы в глубокую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить под крышкой на среднем огне 15–20 минут. Достать зразы, поставить в тёплое место.

  • В кастрюлю с оставшимся бульоном влить сметану, всыпать 1 ст. ложку хлебных крошек, при необходимости подсолить. Проварить в течение 2–3 минут.

  • Полить зразы соусом и подавать к столу горячими.