Имбирный лимонад — Лучшее средство от вируса

Имбирь

Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Сегодня насчитывается 144 вида имбиря, однако наиболее широко используемым является имбирь аптечный. Именно корневище этого растения применяют в медицине и кулинарии в качестве популярной пряности. Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и Западная Индия, но сегодня его с успехом культивируют во многих странах мира.

Большой интерес к «рогатому корню» вызван его уникальными свойствами, делающими имбирь реальной альтернативой многим современным лекарственным препаратам. В странах Азии считают, что имбирь обладает свойствами противоядия. Содержащиеся в его составе вещества являются эффективным средством для профилактики рака кишечника. Кроме того, имбирь богат витаминами С, В1, В2, А, фосфором, магнием, кальцием, цинком, железом, калием и натрием. В нём содержатся эфирные масла, важнейшие аминокислоты и пр. Больше всего имбирь известен как уникальное природное средство, повышающее иммунитет. Жгучий вкус корня обусловлен содержащимися в нём веществами, оказывающими противовоспалительный эффект. Имбирь обладает успокаивающими свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает циркуляцию крови, стимулирует потенцию у мужчин.

В кулинарии имбирь широко используют как пряность, он входит в состав многих сложных специй, его добавляют в выпечку, готовят из него напитки. Имбирь дополняет мясные и рыбные блюда, а также десерты. Маринованный имбирь традиционно подают к суши.

В продаже можно встретить как свежий корень имбиря, так и сухую специю – молотый имбирь. При добавлении в горячие блюда и в напитки предпочтительнее первый, в выпечку – второй.

Как выбирать

Свежий корень имбиря должен быть плотным, не вялым, с блестящей серовато-золотистой кожицей. Чем корень больше, тем он ароматнее. При отламывании свежий имбирь хрустит, место отлома должно быть влажным, а аромат – сильным. Несвежий корень имбиря может иметь неприятный, «отсыревший» запах и следы плесени. Также признаком несвежего имбиря являются сморщенная кожица и проклюнувшиеся зеленые ростки.

Как хранить

Свежий имбирь хорошо хранится в холодильнике, в отделении для овощей, плотно завёрнутым в пищевую плёнку. Имбирь боится сырости и быстро плесневеет во влажной среде. Также имбирь нельзя замораживать.

Сухую специю следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, в сухом и прохладном месте, не на прямом солнечном свете.

Подготовка

Так как основная часть полезных веществ содержится прямо под кожицей имбиря, следует счищать её очень тонким слоем. По возможности, лучше готовить, не снимая кожицу, особенно если она тонкая и не грубая.

Имбирный лимонад

На 4 порции

Время приготовления: 10 мин + охлаждение

1 лимон

4–5 см свежего корня имбиря

1 л воды

2–3 веточки мяты

мёд или сахар по вкусу

Калорийность: 21 ккал

  • Лимон помыть, обсушить, стереть цедру (только жёлтый слой), выжать сок. Имбирь очистить (если кожица тонкая, можно не очищать), нарезать ломтиками, затем соломкой.

  • Выложить имбирь, лимонную цедру и промытую мяту в кувшин, залить горячей водой (слегка остывшим кипятком). Дать остыть, затем влить лимонный сок.

  • Подсластить напиток по вкусу мёдом или сахаром, удалить мяту и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей лимонад процедить.