Пудинг из инжира по-креольски и другие рецепты с инжиром

Инжир

Растение семейства Тутовые, известное под многими названиями – фиговое дерево, смоковница; плод инжира также называют фигой или винной ягодой. Произрастает инжир в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах, странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Абхазии. Инжир считают одним из самых древних окультуренных растений. Его родиной была Аравия, откуда он попал в Финикию, Египет и Сирию. Инжиром в своё время утоляли голод отряды Александра Македонского. Отправляясь в поход, они брали с собой сушёный инжир.

В инжире содержится целая «таблица Менделеева», при этом он обладает замечательным вкусом, и даже в высушенном виде инжир сохраняет свои полезные свойства. Инжир богат натрием, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Кроме того, в его составе витамины С, В1, В2, Е, бета-каротин, никотиновая кислота, органические кислоты, пектины и ферменты. Регулярное употребление инжира способствует нормализации пищеварения, улучшает работу кишечника и почек, способствует выведению токсинов, укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови. Свежий инжир рекомендован при тахикардии и анемии. В лечебных целях используют сами плоды и их отвар.

В кулинарии инжир часто используют для улучшения вкуса блюд. Его сочетают с мясом и рыбой, добавляют в десерты, тушат и используют в салатах.

Как выбирать

При выборе свежего инжира следует отдавать предпочтение спелым упругим плодам с неповреждённой кожицей. Сушёный инжир должен быть без пятен на поверхности, на ощупь мягким, допускается наличие белого налёта. Цвет инжира зависит от его сорта.

Как хранить

Свежий инжир может храниться в холодильнике не более 2 недель. Длительному хранению подлежит только сушёный инжир. Его следует поместить в сухое прохладное место, где он может храниться несколько месяцев.

Закуска из инжира с хамоном и козьим сыром

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

4 спелых свежих инжира

75 г мягкого козьего сыра

4 ломтика хамона

смесь салатных листьев или руккола

1 ст. л. жидкого мёда

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. светлого бальзамического уксуса

зелень для украшения

соль и перец по вкусу

Калорийность: 315 ккал

  • Инжир вымыть, вытереть насухо, разрезать на 4 части.

  • Козий сыр нарезать тонкими ломтиками. Хамон разрезать на несколько кусков.

  • На блюдо выложить салат или рукколу, инжир, сыр, хамон, приправить солью и перцем, полить мёдом, оливковым маслом и уксусом. Украсить зеленью.

Салат с инжиром и сыром бри

На 1 порцию

Время приготовления: 20 мин

2 спелых инжира

50 г сыра бри

2–3 листа салата

1 ст. л. очищенных кедровых орешков

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического соуса-крема

свежемолотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 296 ккал

  • Инжир вымыть, вытереть насухо, нарезать кружочками или дольками. Сыр нарезать ломтиками.

  • Листья салата вымыть, обсушить, порвать на куски.

  • Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.

  • На блюдо выложить листья салата. Сверху уложить инжир, чередуя с ломтиками сыра. Посыпать кедровыми орешками.

  • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим соусом. Посыпать свежемолотым перцем и подавать.

Пудинг из инжира по-креольски

На 4 порции

Время приготовления: 2,5 часа

2 яйца

2 ломтика белого хлеба

1 стакан молока

250 г сушёного инжира

2 ст. л. сахара

3 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. панировочных сухарей

Калорийность: 120 ккал

  • Отделить белки яиц от желтков, белки убрать в холодильник. С ломтиков хлеба срезать корку, залить их молоком, оставить на 15 минут. После этого отжать хлеб, молоко отставить.

  • Инжир вымыть, срезать плодоножку, мелко нарубить.

  • Яичные желтки взбить с сахаром, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре. Туда же влить оставшееся от вымачивания хлеба молоко, всыпать инжир и хлеб, хорошо перемешать.

  • Белки достать из холодильника, взбить, ввести в смесь, перемешать.

  • Форму для выпечки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить пудинг. Установить форму в высокий противень, на дно которого налить воды так, чтобы она доходила до половины высоты формы.

  • Духовку разогреть до 170 °C, поместить туда пудинг, выпекать 2 часа. Достать, охладить и подавать к столу.