«Искушение Янсона» — Картофельная запеканка с анчоусами по-шведски

Блюдо шведской кухни, картофельная запеканка с анчоусами. Существует несколько версий происхождения необычного названия блюда, самая популярная из которых гласит, что оно было названо в честь монаха Эрика Янсона, который в 1846 году бежал из Швеции в США, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил употребление пищи грехом, который отвращает мысли от Бога, посадив колонистов на голодную диету. Но однажды колонисты застали Янсона за поеданием блюда, состоящего из картофеля, лука, анчоусов и жирных сливок. И неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: чарующий запах этого блюда или моральное падение их предводителя.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

1,2 кг картофеля

4 средние луковицы

4 ст. л. сливочного масла

20 горошин белого перца

75 г филе анчоусов

3 стакана сливок более 30 % жирности

2 ст. л. панировочных сухарей

соль по вкусу

Калорийность: 119 ккал

  • Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки. Лук очистить, нарезать полукольцами.

  • Разогреть в сковороде половину сливочного масла, выложить лук, пассеровать на среднем огне 3–4 минуты, до золотистого цвета. Белый перец раздавить плоской стороной ножа.

  • Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него – слой анчоусов и слой лука, посыпать белым перцем, посолить. Сверху выложить оставшийся картофель, залить блюдо сливками.

  • Запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. За 5 минут до готовности достать запеканку из духовки, посыпать панировочными сухарями.