Гибаница — Пирог с творогом по-сербски

Блюдо сербской кухни, представляющее собой многослойный пирог с творогом. Аналогом гибаницы являются баница в Болгарии и тиропита в Греции. Гибаница также может готовиться с начинкой из изюма, яблок, орехов и мака.

На 8 порций

Время приготовления: 1,5 часа

120 г солёного творога

3 яйца + 1 для смазывания

50 мл молока

300 г жирной сметаны

300 г брынзы

500 г теста фило

2 ст. л. крахмала

50 г сливочного масла

Калорийность: 268 ккал

  • Приготовить начинку: творог растереть с яйцами, молоком и сметаной. Брынзу натереть на крупной тёрке и добавить к творогу. Всё хорошо перемешать.

  • Тесто разделить на две части так, чтобы одна была больше. Больший кусок разделить на 3 части.

  • Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 см. Пересыпать лепёшки крахмалом, сложить друг на друга и раскатать до толщины папиросной бумаги. Отрезать от раскатанного теста третью часть и отложить в сторону. Остальное тонко раскатать. Кусочки теста отрывать от раскатанного пласта и наполнять их начинкой, складывая на дно подготовленной для выпечки формы. Остаток начинки вылить сверху.

  • Отложенное тесто тонко раскатать и накрыть им пирог, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Выпекать 50–60 минут. Готовность гибаницы можно проверить с помощью зубочистки.