Глазированная молодая морковь и Глазированная свинина
Глазирование
Процесс покрытия кулинарного блюда глазурью. Глазирование чаще всего используется для украшения кондитерских изделий, но этот метод может также применяться для придания блеска и создания красивой гладкой поверхности у овощей или мяса.
Глазированная молодая морковь
На 2 порции
300 г молодой моркови
1,5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. топлёного или сливочного масла
2 ст. л. жидкого мёда
1,5 ст. л. тростникового сахара
2 веточки свежего или щепотка сушёного тимьяна
соль по вкусу
Калорийность: 310 ккал
- Морковь хорошо промыть и обсушить (можно оставить небольшую часть ботвы).
- В большой сковороде разогреть оливковое и топлёное или сливочное масло. Добавить мёд, сахар, выложить морковь, посыпать листочками тимьяна.
- Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, до мягкости моркови, около 10 минут. Ближе к концу готовки посолить по вкусу.
- Подавать горячей, как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Глазированная свинина
На 5 порций
Время приготовления: 1,5 часа
100 г чернослива без косточек
1 кг корейки целым куском
1 ст. л. бутончиков гвоздики
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. сливочного масла
2 кислых яблока
0,5 стакана мясного бульона
0,25 стакана сливок
1 ст. л. картофельного крахмала
соль и перец по вкусу
Калорийность: 290 ккал
Глазурь сахарная
Сладкая смесь на основе сахарной пудры, которую используют для украшения выпечки и десертов.
150 г сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
около 1 ст. л. холодной кипячёной воды
пищевой краситель (по желанию)
Калорийность: 393 ккал
- В чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней лимонный сок. Медленно вливать воду, тщательно перемешивая, до получения однородной тягучей массы.
- Проверить консистенцию глазури можно так: если капля смеси не растекается – глазурь готова. В готовую глазурь можно добавить пищевой краситель.
- Поскольку глазурь быстро застывает, в процессе украшения кулинарных изделий можно разводить её дополнительно соком или водой.
- Вымыть и перебрать чернослив, замочить его в воде. Корейку вымыть и обсушить, натереть её смесью соли и чёрного перца. На внешней части мяса (на жире) сделать надрезы в форме решётки, вставить в центр каждого получившегося ромбика бутончик гвоздики.
- Равномерно посыпать свинину сахарной пудрой. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Разогреть духовку до 200–220 °C, поместить в неё мясо и запекать 40 минут.
- Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Чернослив отжать, удалить косточки, если есть. Достать из духовки противень, выложить яблоки и чернослив вокруг мяса. Запекать 25–30 минут.
- Слить с противня мясной сок в кастрюльку. Добавить бульон и сливки, довести до кипения. Ввести, помешивая, крахмал. Снова довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Залить мясо и фрукты соусом. Подавать блюдо к столу горячим.