«Сельдь стекольщика» (Гласмэстарсиль) — Закуска по-шведски

Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)

Закуска шведской и финской кухонь, сельдь с овощами в кисло-сладком маринаде. Традиционно «сельдь стекольщика» готовят на рождественские праздники.

На 8–12 порций

Время приготовления: 30 мин + вымачивание и маринование

4 малосольные жирные сельди

3 луковицы

1 морковь

5–7 лавровых листов

30 горошин душистого перца

3 стакана воды

150 мл столового уксуса

200 г сахарной пудры

1 пучок петрушки

1 пучок зелёного лука

молотый острый красный перец по вкусу

Калорийность: 250 ккал

  • Сельдь хорошо промыть, залить водой и вымачивать в течение 12 часов. Воду следует менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем из сельди удалить внутренности и кости, нарезать филе на небольшие куски.

  • Очистить лук и морковь, нарезать кольцами.

  • В подготовленную посуду уложить на дно слоями лук, морковь, куски рыбы, добавить лавровый лист и душистый перец.

  • Воду вскипятить, добавить уксус и сахарную пудру. Приготовленным маринадом залить сельдь с овощами так, чтобы покрыть её полностью.

  • Посуду закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2–3 дня. Готовая сельдь может храниться до 2 недель, особенно вкусной она будет на 4–5 день.

  • Подавать с мелко нарезанными петрушкой и зелёным луком, по желанию посыпав острым красным перцем.