Глёгг (глогг) и глинтвейн – Датский рождественский напиток

Глёгг (глогг)

Датский рождественский напиток, похожий на глинтвейн, но с добавлением миндаля и изюма.

На 4–6 порций

Время приготовления: 40 мин

1 бутылка сухого красного вина

1 стопка водки

1 палочка корицы

2 см корня свежего имбиря

1 стакан очищенного миндаля

0,5 стакана изюма без косточек

3 ст. л. сахара

Калорийность: 164 ккал

  • В кастрюле смешать вино с водкой, добавить корицу и очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.

  • Мелко нарубить миндаль, промыть изюм. Всыпать изюм и орехи в кастрюлю с вином.

  • Добавить в смесь сахар, прогреть напиток на слабом огне, чтобы сахар растворился, в течение 4–5 минут, не доводя до кипения.

  • Снять с огня, дать настояться 25–30 минут, затем разлить по бокалам и подавать горячим.

Глинтвейн

(нем. Glühwein, от glühender Wein – пылающее или горячее вино)

Горячий алкогольный напиток, основой которого является красное вино. Традиционно употребляется в качестве согревающего напитка в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в зимнее время, особенно во время рождественских ярмарок, на открытом воздухе. Существует и безалкогольная вариация глинтвейна – на основе виноградного сока.

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

2 стакана воды

1 ст. л. крупнолистового чёрного чая

2 звёздочки бадьяна

1 палочка корицы

2–3 бутончика гвоздики

5–6 зёрен кардамона

1 мускатный орех

2 яблока

2 апельсина

5 ст. л. мёда

750 мл (1 бутылка) сухого красного вина