Глёгг (глогг) и глинтвейн – Датский рождественский напиток
Глёгг (глогг)
Датский рождественский напиток, похожий на глинтвейн, но с добавлением миндаля и изюма.
На 4–6 порций
Время приготовления: 40 мин
1 бутылка сухого красного вина
1 стопка водки
1 палочка корицы
2 см корня свежего имбиря
1 стакан очищенного миндаля
0,5 стакана изюма без косточек
3 ст. л. сахара
Калорийность: 164 ккал
- В кастрюле смешать вино с водкой, добавить корицу и очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.
- Мелко нарубить миндаль, промыть изюм. Всыпать изюм и орехи в кастрюлю с вином.
- Добавить в смесь сахар, прогреть напиток на слабом огне, чтобы сахар растворился, в течение 4–5 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня, дать настояться 25–30 минут, затем разлить по бокалам и подавать горячим.
Глинтвейн
(нем. Glühwein, от glühender Wein – пылающее или горячее вино)
Горячий алкогольный напиток, основой которого является красное вино. Традиционно употребляется в качестве согревающего напитка в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в зимнее время, особенно во время рождественских ярмарок, на открытом воздухе. Существует и безалкогольная вариация глинтвейна – на основе виноградного сока.
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
2 стакана воды
1 ст. л. крупнолистового чёрного чая
2 звёздочки бадьяна
1 палочка корицы
2–3 бутончика гвоздики
5–6 зёрен кардамона
1 мускатный орех
2 яблока
2 апельсина
5 ст. л. мёда
750 мл (1 бутылка) сухого красного вина