Ачма — Грузинский пирог с сыром

Грузинский слоёный пирог с сыром. Отличается от других тем, что сыр для ачмы должен быть солёным, а тонкое домашнее тесто – пресным. Для начинки используется сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Тесто для ачмы похоже на пельменное.

На 12–14 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Для теста

5 яиц

250 мл воды

1 кг пшеничной муки

щепотка соли

Для начинки

1 кг сулугуни или смеси сулугуни с брынзой

350 г сливочного масла

450 г сметаны

Калорийность: 369 ккал

• Приготовить тесто: яйца взбить, добавить к ним воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто до однородности. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.

• Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 минут для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного сливочного масла.

• Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 секунд, затем сразу же перекладывать в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.

• Сыр или смесь сыров натереть на тёрке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.

• На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.

• Положить ещё 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200 °C. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 °C, снять фольгу и выпекать ещё 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Добавить комментарий