Гоменташи (уши амана) – Еврейские пирожки с маком

Еврейские треугольные пирожки с маком, которые принято есть в праздник Пурим.

Время приготовления: 50 мин

1 лимон

1,5 стакана молока

1 стакан сахара

2 ст. л. светлого мёда

4 ст. л. сливочного масла

400 г мака

Для теста

1 апельсин

2,5 стакана пшеничной муки

200 г сливочного масла

0,5 стакана сахара

0,5 ч. л. разрыхлителя

1 яйцо

Калорийность: 351 ккал

  • С помощью мелкой тёрки с лимона стереть цедру. В кастрюле разогреть молоко, добавить сахар, мёд и 3 ст. ложки сливочного масла, довести смесь до кипения, всыпать мак. Варить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем снять с огня, добавить лимонную цедру и охладить.
  • Приготовить тесто. С помощью мелкой тёрки с апельсина стереть цедру. Просеять муку. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить апельсиновую цедру, разрыхлитель, яйцо и муку. Вымесить однородное тесто, раскатать его в пласт толщиной 3–4 мм, чашкой диаметром 5 см вырезать кружки.
  • В середину каждого кружка теста чайной ложкой уложить начинку, края скрепить треугольником, оставив верх открытым.
  • Смазать противень оставшимся сливочным маслом, выложить гоменташи. Выпекать в духовке при температуре 180 °C около 20 минут, до золотистого цвета.