Гоми — Густая пресная каша по-грузински

Блюдо грузинской кухни. Густая пресная каша из итальянского проса (чумизы) и кукурузной муки, подаётся к большинству мясных блюд грузинской кухни. Вместо чумизы можно использовать кукурузу грубого помола. По сути, гоми – это универсальный гарнир. Подают кашу горячей, сверху в каждую тарелку добавляют 2–3 кусочка сыра. Для того чтобы каша получилась вязкой, её варят на молоке, для приготовления рассыпчатой используют воду или бульон.

На 4–6 порций

Время приготовления: 2 часа

700–800 мл воды

150 г чумизы или кукурузы крупного помола

100 г кукурузной муки

300 г имеретинского сыра (или сулугуни)

Калорийность: 287 ккал

  • В толстостенную (или чугунную) кастрюлю налить воду. Крупу промыть несколько раз, положить в кастрюлю и варить на среднем огне до готовности, 40–60 минут. Получившаяся каша должна оставаться жидкой. Если каша густая, долить воды и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого.

  • Кукурузную муку просеять, всыпать один стакан в кастрюлю, тщательно перемешать, проварить 10–12 минут.

  • Готовность гоми проверяется лопаткой: если воткнутая в центр кастрюли лопатка не падает, то каша готова.

  • Сыр нарезать тонкими кусками. Гоми переложить в мелкие тарелки, сверху в каждую положить 2–3 кусочка сыра. Сразу подавать.