Ашуре (ашура) — Турецкий десерт

Турецкий десерт из риса с пшеницей, нутом, орехами, свежими и сухими фруктами. Согласно легенде, рецепт этого сладкого кушанья появился благодаря библейскому Ною: когда вода спала, и Ной со своей семьёй вышел из ковчега на гору Арарат, радуясь окончанию наводнения, они собрали всё, что оставалось в ковчеге, и приготовили именно такое блюдо. В наши дни без ашуре, или «десерта Ноя», не обходится ни одно турецкое праздничное застолье. Готовить его принято в каждом доме страны на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Ещё во времена существования Османской империи ашуре считался лекарством от всех недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Данное блюдо рекомендуется для детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа.

На 8 порций

Время приготовления: 2 часа + замачивание

150 г зёрен пшеницы

200 г нута

100 г фасоли

2,5 л воды

0,5 стакана риса

1 апельсин

по 0,5 стакана изюма, кураги, сушёного инжира

400 г сахара

горсть измельчённого грецкого ореха

горсть измельченных несолёных фисташек

молотая корица и зёрна граната для подачи

Калорийность: 405 ккал

• Замочить на ночь по отдельности пшеницу, нут и фасоль в холодной воде. Затем воду слить, всё промыть, варить нут и фасоль, залив их свежей водой, на среднем огне около 1 часа, пшеницу – 1,5 часа.

• Отваренные ингредиенты сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить рис, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

• Добавить цедру апельсина, выжать из него сок, положить курагу, изюм, инжир. Готовить ещё 15 минут, в конце добавить сахар, перемешать до его растворения.

• Перед подачей посыпать ашуре дроблёными орехами и зёрнами граната.

Добавить комментарий