Готард — Соус с грибами и ветчиной по-швейцарски и Паста с брюссельской капустой и соусом готард

Готард

Соус с грибами и ветчиной. Легенда связывает его происхождение со швейцарским монастырём Сен-Готард, но это всего лишь красивая сказка. Соус, по всей видимости, был придуман во Франции в 80–х годах прошлого века, и для придания ему популярности кто-то сочинил историю о его якобы древнем происхождении.

Соус готовится на основе белого вина, грибного отвара и мясного бульона, с добавлением ветчины и овощей. Подают готард к мясу, пасте или отварным овощам.

Время приготовления: 50 мин

1 маленькая луковица

1 маленькая морковь

3 стебля сельдерея

2 ст. л. растительного масла

1 лавровый лист

0,5 стакана мясного бульона

1 стакан грибного бульона

50 г варёной ветчины

1 стакан белого вина

Калорийность: 59 ккал

  • Лук и морковь очистить, мелко нарубить. Сельдерей мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить лук, морковь и сельдерей. На среднем огне тушить 10 минут.

  • В кастрюлю положить лавровый лист, влить мясной и грибной бульоны, довести до кипения, варить 20 минут.

  • Ветчину мелко нарезать, добавить в кастрюлю вместе с вином. Варить соус на слабом огне 10–15 минут, до полного размягчения ветчины. Соус процедить, остаток протереть через сито.

Паста с брюссельской капустой и соусом готард

Гоферна пиана

Блюдо греческой кухни, рыба, тушённая с помидорами и лимоном. Главный секрет успеха этого простого крестьянского блюда – в свежести рыбы.

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 большая луковица

3 крупных помидора

1 лимон

400 г стейков хека или другой белой морской рыбы

2 ст. л. растительного масла

горсть маслин без косточек

7–8 зубчиков чеснока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 110 ккал

  • Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными кусками. Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать тонкими кружочками. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.

  • В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить помидоры, перец и соль. Тушить 3–4 минуты. Положить маслины.

  • Рыбу натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком и положить в кастрюлю. Влить в кастрюлю лимонный сок, тушить на среднем огне 30 минут. Подавать горячей.