Гриссини — Итальянские хлебные палочки

Итальянские хлебные палочки. Есть две легенды о происхождении этих палочек размером с карандаш. Согласно первой, их придумал лекарь итальянского принца в XIV веке. Высокородная особа страдал от ожирения и переедания, ему не помогало ни одно из известных лекарств, тогда доктор придумал специальную диету для принца, суть которой была в том, что есть следует каждый час, все те же блюда, что и раньше, но крохотными порциями. И тогда королевские повара стали готовить маленькие хлебные палочки вместо больших батонов, и даже супы подавали в яичной скорлупе. По другой легенде, в XIV веке в Пьемонте в результате плохого экономического положения и инфляции хлеб продавали не на вес, а батонами. Время шло, кризис не прекращался, батоны становились всё меньше и тоньше, в итоге из солидной булки grissia получился grissin, что можно перевести как «маленький, худенький батончик». Сегодня гриссини подаются в качестве закуски практически во всех итальянских ресторанах. Примечательно, что в наши дни в Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются традиционным национальным лакомством.

На 5–6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

250 мл холодной воды + 2 ст. л. для смазывания

10 г сухих дрожжей

5 г соли

10 г сахара

350 г пшеничной муки + немного для подсыпки

50 мл оливкового масла + 2 ст. л. для смазывания противня и гриссини

Для посыпки

1 ст. л. кунжута

1 ст. л. сушёного розмарина

0,25 ч. л. крупной морской соли

Калорийность: 238 ккал

• В миску влить воду, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать до полного растворения дрожжей.

• В отдельную глубокую миску просеять всю муку, добавить масло, перемешать руками, постепенно ввести всю воду с дрожжами, тщательно вымесить. В результате должно получиться вязкое, эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 15 минут.

• Разделочную доску присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезать тесто тонкими длинными полосками.

• Противень смазать оливковым маслом, переложить полоски теста на противень, оставить для расстойки на 30 минут.

• В миске смешать кунжут, сушёный розмарин и соль. Смазать полоски теста водой, посыпать смесью кунжута, розмарина и соли. Выпекать в духовке при температуре 220 °C в течение 20 минут.

• Достать готовые гриссини из духовки, аккуратно снять с противня, выложить на деревянную доску, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять 7–10 минут. Снять полотенце.